Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков был посвящен классный час. Уже многие годы отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.
С 23 января по 23 февраля проводится Всероссийский месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, мы также принимаем в нём активное участие, разработан план, оформлены стенды. 31 января состоялся тематический классный час «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященный снятию блокады города Ленинграда. Все группы приняли участие, был организован просмотр фильмов, студенты готовили сообщения, читали стихи:
Мы чашку горя выпили до дна.
Но враг не взял нас никаким измором.
И жизнью смерть была побеждена,
И победили человек и город!
Окончательно разгром оккупантов был завершен через год – 14 января 1944 года.
За две недели кровопролитных боёв они разгромили 18-ую немецкую армию, освободили более 800 населенных пунктов на 65-100 км от Ленинграда. Город был полностью освобожден. Многомиллионный город жил и боролся в течение 900 труднейших блокадных дней, и не только выстоял, но и победил.
В честь выигранного сражения 27 января 1944 года в Ленинграде прогремел торжественный салют.
Такого дня не видел Ленинград!
Нет, радости подобной не бывало…
Казалось, что все небо грохотало,
Приветствуя великое начало
Весны, уже не знающей преград.
Гремел неумолкаемо салют
Из боевых прославленных орудий,
Смеялись, пели, обнимались люди
Мы не слышали взрывов бомб, сигналов воздушной тревоги. Мы не стояли холодными ночами за хлебом. Мы не знали, что такое похоронки. Над нами мирное чистое небо над головой. И мы должны его сберечь.